Почему в Швейцарии блокируются банковские счета?

You are here: Home » Услуги компании Капуто и Партнеры » Почему в Швейцарии блокируются банковские счета?

В связи с ужесточением законодательства по борьбе с отмыванием денег, все больше клиентов швейцарского частного банковского сектора становятся жертвами необоснованного блокирования счетов. Швейцарским управлением по контролю за финансовым рынком (www.finma.ch) были разработаны сложные компьютерные программы для выявления подозрительных финансовых операций. Специалисты правового отдела (Compliance) ежедневно получают список операций, подлежащих расследованию. При этом счет клиента остается заблокированным до тех пор, пока экономическая цель сделки не будет выявлена.

Если на Ваш банковский счет поступают средства от оффшорных компаний, зарегистрированных в каких-либо экзотических странах, счет может быть заблокирован, даже если сделка не имела ничего общего с отмыванием денег. CША и ЕС оказывают большое давление на политику швейцарских банков, пытаясь лишить их главного преимущества – тайны банковских вкладов. В обмен на получение разрешения на неразглашение банковской тайны, швейцарские банки вынуждены применять самое жесткое в мире законодательство по борьбе с отмыванием денег. Это означает постоянный мониторинг всех операций и усиленный контроль сделок политически значимых лиц (Politically Exposed Persons). В прессе все чаще встречаются публикации, в которых идет речь о политиках, высокопоставленных чиновниках и бывших диктаторах, как например, Мобуту Сесе Секо, бывший президент республики Конго, Фердинанд Маркос, бывший президент Филиппин, Владимиро Монтезинос, Сани Абача, Аугусто Пиночет. Все это оказывает негативное воздействие на частный банковский сектор Швейцарии, ухудшая репутацию швейцарских банков. Банки, обеспокоенные своим негативным имиджем, ставят собственную репутацию выше благосостояния клиента. Поэтому зачастую их уже не волнует принесенный клиенту ущерб.

В связи с растущим числом новых счетов, открываемых русскими клиентами, швейцарские банки нанимают русскоязычных сотрудников, практически не имеющих опыта работы в финансовой сфере, полагаясь исключительно на их знание языка. При этом русскоязычные менеджеры вынуждены нести 100% ответственность за каждую банковскую операцию, и в случае проблемной сделки, могут быть оштрафованы или даже заключены в тюрьму. Все это приводит к тому, что неопытные менеджеры постоянно находятся в состоянии стресса и страха, они не уверены в себе, так как просто недостаточно подготовлены для выполнения данных обязанностей. Очень часто по их инициативе неоправданно блокируются счета клиента, ведущего законную предпринимательскую деятельность. Ошибочно истолковав экономическую цель сделки, как подозрительную, менеджеры замораживают счет до выяснения обстоятельств. При этом ущерб клиента может составить несколько миллионов долларов. В такой ситуации, необходимо немедленное вмешательство компетентного специалиста. Если Вы ничего не предпримите, Ваш счет может остаться заблокированным в течение нескольких лет.

Если ваши средства заморожены, немедленно обратитесь к нам за помощью. Разблокирование счетов – наша специализация. Многолетний опыт работы в банковской сфереи тесное сотрудничество со специалистами правовых отделов (Compliance) позволяет нам в короткие сроки выяснить причину, по которой был заблокирован Ваш счет. Мы поможем Вам собрать все необходимые документы, чтобы добиться как можно более скорого разблокирования Ваших средств. В частности, мы подскажем Вам, какие документы необходимо предъявить в банк, а какие лучше оставить у себя. Иногда предоставление неправильной документации может оказаться контрапродуктивным и даже осложнить ситуацию. Мы знаем, что хотят услышать и увидеть специалисты правового отдела (Compliance). Наличие личных контактов также значительно облегчает весь процесс. Очень важно незамедлительно начать принимать необходимые меры и решать вопрос на уровне ответственных должностных лиц банка, прежде чем Ваше дело будет отправлено в Швейцарское управление по борьбе с отмыванием денег (MROS).

Согласно пресс-релизу от 28 апреля 2011 года, Швейцарское Федеральное Управление Полиции (www.fedpol.admin.ch) объявило об увеличении количества случаев подозрительной деятельности на более чем на 29% по сравнению с предыдущим годом. Контролирующий орган швейцарских банков, FINMA (www.finma.ch) накладывает взыскания на банки, если они сразу не оповещают MROS о подозрительных оперaциях. Это одна из причин, почему швейцарские банкиры становятся все более осторожными.

До недавнего времени действовал закон о борьбе с отмыванием денег, налагавший штрафы и взыскания на банки за ущерб, нанесенный частным лицам, например, в связи с неоправданным арестом счета или безосновательным уведомлением MROS. Но теперь закон изменился, и банк обязан докладывать все случаи подозрительных финансовых операций. Право клиента подавать в суд на банк с целью возмещения ущерба, в случае необоснованного уведомления MROS, отменено. Таким образом, банк не несет за это никакой ответственности, и при наличии каких-либо сомнений, просто передает информацию в управление по борьбе с отмыванием денег. Поэтому в данной ситуации очень важно действовать незамедлительно.

Важно принять необходимые меры еще до того, как отчет менеджера по работе с клиентами поступит в отдел финансового мониторинга, за которым следует передача дела в управление по борьбе с отмыванием денег (MROS). Если Вы не отреагируете сразу, то рискуете оказаться в ситуации, когда ваш счет будет заморожен на несколько лет.

Однако, даже если дело уже зашло так далеко, не следует отчаиваться – наша компания поддержит Вас и в этой ситуации. На первом этапе наша задача состоит в том, чтобы собрать необходимые доказательства и убедить прокурора отделить Ваши акты от общего, более сложного и большого дела, затрагивающего сотни различных сделок и клиентских счетов. Если Ваш счет заблокирован, незамедлительно свяжитесь с нами – мы внимательно изучим Ваш индивидуальный случай, и примем необходимые меры для решения Вашей проблемы.

Наиболее эффективным является личный контакт с менеджером по работе с клиентами, специалистом отдела финансового мониторинга или прокурором, с целью поиска разумного решения. Мы знаем как вести переговоры, представляя Ваши интересы, и будем в любом случае бороться за Ваши права.

Есть вопросы? Обращайтесь по телефону: +41 79 790 44 44

Почему швейцарские банки закрывают счета?




Show Comments